ID:9432

京の食文化展

-京料理・京野菜の歴史と魅力-

Venue

京都文化博物館

THE MUSEUM OF KYOTO

Period

March 11 (Sat), 2006 ~ April 16 (Sun), 2006

Exhibition Outline

京の食文化展 キョウノショクブンカテン -京料理・京野菜の歴史と魅力-

京料理・京野菜・京漬物・京菓子などの京都の食は、千二百年の歴史に裏付けられた伝統の重み、専門の職人に培われたほんものの味など、季節を問わず多くの人を惹き付けてやみません。
健康にも良いと言われる魅力に満ちた食のすべてを「京の食文化」として、歴史的・民俗的な観点から紹介します。本膳料理・精進料理・懐石料理などから庶民のお番菜までの京料理の歴史を辿り、京野菜などの食材の魅力を探り、さらには京豆腐・京漬物・京菓子などの加工品、正月や節句などの行事食・伝統食にも触れます。
京都の食文化は、日本を代表する食の文化であるとともに、内陸の風土に育まれたことなど、地域的な特徴を併せ持っています。食べるだけでは味わい尽くせない京都の食の魅力を、絵画や文献、再現模型、民具、映像などを通して賞味してください。

Organizer
京都府、京都文化博物館、京都新聞社、NHK京都放送局、(財)平安建都1200年記念協会
Closing Days
月曜日
Admission (tax included)
一般:1000円(800円)
大高生:700円(560円)
中小生:400円(320円)
( )は前売券及び20名以上の団体料金
Exhibition Website
http://www.bunpaku.or.jp
Exhibition Inquiries
京都文化博物館Tel.075-222-0888

Access Information

京都文化博物館 キョウトブンカハクブツカン

THE MUSEUM OF KYOTO

Address
〒604-8183
京都市中京区三条高倉
Website
https://www.bunpaku.or.jp
Updated Date:2010.10.18
Created Date:1999.3.31