ID:9432
京の食文化展
-京料理・京野菜の歴史と魅力-
Venue
京都文化博物館
THE MUSEUM OF KYOTO
Period
March 11 (Sat), 2006 ~ April 16 (Sun), 2006
Exhibition Outline
京の食文化展 キョウノショクブンカテン -京料理・京野菜の歴史と魅力-
京料理・京野菜・京漬物・京菓子などの京都の食は、千二百年の歴史に裏付けられた伝統の重み、専門の職人に培われたほんものの味など、季節を問わず多くの人を惹き付けてやみません。
健康にも良いと言われる魅力に満ちた食のすべてを「京の食文化」として、歴史的・民俗的な観点から紹介します。本膳料理・精進料理・懐石料理などから庶民のお番菜までの京料理の歴史を辿り、京野菜などの食材の魅力を探り、さらには京豆腐・京漬物・京菓子などの加工品、正月や節句などの行事食・伝統食にも触れます。
京都の食文化は、日本を代表する食の文化であるとともに、内陸の風土に育まれたことなど、地域的な特徴を併せ持っています。食べるだけでは味わい尽くせない京都の食の魅力を、絵画や文献、再現模型、民具、映像などを通して賞味してください。
- Organizer
- 京都府、京都文化博物館、京都新聞社、NHK京都放送局、(財)平安建都1200年記念協会
- Closing Days
- 月曜日
- Admission (tax included)
- 一般:1000円(800円)
大高生:700円(560円)
中小生:400円(320円)
( )は前売券及び20名以上の団体料金 - Exhibition Website
- http://www.bunpaku.or.jp
- Exhibition Inquiries
- 京都文化博物館Tel.075-222-0888
Access Information
京都文化博物館 キョウトブンカハクブツカン
THE MUSEUM OF KYOTO
- Address
-
〒604-8183
京都市中京区三条高倉 - Website
- https://www.bunpaku.or.jp
Created Date:1999.3.31