ID:79948

知ると、もっとおいしい。

ー More Delicious with More Knowledge ー

特別展 和食 Special Exhibition WASHOKU

日本の自然、人々の知恵

Nature and Culture in Japanese Cuisine

Venue

京都文化博物館

THE MUSEUM OF KYOTO

Period

2025.4.26 sat→7.6 sun

Exhibition Outline

知ると、もっとおいしい。 特別展 和食 トクベツテン ワショク 日本の自然、人々の知恵

ー More Delicious with More Knowledge ー Special Exhibition WASHOKU Nature and Culture in Japanese Cuisine

「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介します。
日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。

Organizer
京都府、京都文化博物館、朝日新聞社、MBSテレビ
Sponsership and Cooperation
後援:文化庁、農林水産省、和食文化学会、和食文化国民会議、(公社)京都府観光連盟、(公社)京都市観光協会、KBS京都、エフエム京都
協賛:キッコーマン、三和酒類 特別協力:国立科学博物館
協力:クックパッド、京都府立大学京都和食文化研究センター、大和学園 京都調理師専門学校
Closing Days
月曜日、5月7日(水)
*4月28日(月)、5月5日(月・祝)は開館
Opening Hours
10:00 ~ 18:00
(金曜日は19:30まで)
*入場はそれぞれ30分前まで
Admission (tax included)
(価格はいずれも税込)
当日券 一般1,800円 大学生1,400円 中小生600円
前売/団体(20名以上) 一般1,600円 大学生1,200円 中小生400円
※未就学児は無料(ただし、要保護者同伴)。※学生料金で入場の際には学生証をご提示ください。
※障がい者手帳などをご提示の方と付き添い1名までは無料。※上記料金で2階総合展示と3階フィルムシアターもご覧いただけます(ただし催事により別途料金が必要な場合があります)。※前売券は2025年2月28日(金)~4月25日(金)まで販売(会期中は当日券のみの販売)。

主なチケット販売場所
京都文化博物館、アソビュー!、展覧会オンラインチケット(etix)、ローソンチケット(Lコード:51807)、イープラス、セブンチケット(セブンコード:108-526)、KKDAY、近鉄駅営業所など。

京都会場限定!グッズセット券
A 缶入り京やさい飴セット券
2,000円(税込)
京都・宇治で伝統の京飴を製造する岩井製菓の、京野菜をかたどった手作り飴1缶と入場券1枚のセット。

B リラックマクリアファイルセット券
2,000円(税込)
和食展応援キャラクターを務めるリラックマの、京都会場限定A4クリアファイル1枚と入場券1枚のセット。

販売場所:ローソンチケット(Lコード:51807)
販売期間:2025年2月28日(金)10:00~予定数に達し次第終了
※本展入場券とグッズ引換券が別々に発券されます。両方お持ちください。グッズは会期中に3階特設ショップでお引き換えください。
※A.Bともにグッズは会期中に特設ショップでも販売しますが、数量限定のため完売する可能性もあります。本券をお持ちの方は確実に入手いただけます。

お得な特別チケット
●ペア券3,000円(税込)
1枚ずつの使用も可能な、2枚一組のチケット。
●おやこ券1,800円(税込)
子どもとお得に楽しめるチケット。(一般+中小生)
※2名様同時にご入場ください。
販売場所:アソビュー!、展示会オンラインチケット(etix)、ローソンチケット(Lコード:51807)、イープラス、セブンチケット(セブンコード:108-526)
販売期間:2025年2月28日(金)10:00~4月25日(金)23:59
Exhibition Website
https://washoku2023.exhibit.jp/
Exhibition Inquiries
京都文化博物館 TEL.075-222-0888

Events

1~4は、いずれも要事前申込(申込方法詳細は博物館サイトをご覧ください)。参加無料(ただし本展入場券(半券可)の提示が必要)、定員150人。

1 記念講演会「京都の食文化」
講師:佐藤洋一郎氏(本展監修・ふじのくに地球環境史ミュージアム館長)
対談「和食のこれから」
登壇者:佐藤洋一郎氏
村田吉弘氏(料亭「菊乃井」三代目主人)
日時:4月26日(土)10:30~12:00
場所:3階フィルムシアター

2 トーク「錦市場 ほんまもんの魅力」
京の台所・錦市場からお店の方を迎え、京の和食を支える最前線について語ってもらいます。
登壇者:西川朋宏さん(鮮魚「丸弥太」)
(予定) 宇津康之さん(京漬物「桝俉」)
越智宜子さん(京ゆば「湯波吉」)
日時:5月31日(土)14:00~16:00
場所:別館ホール

3 復活!SHOGUN御膳~足利将軍が食べた料理復元に挑んだ学生たちの記録~
室町時代の将軍足利義晴が祇園祭を見物した際の献立を現代に再現。和食を学ぶ学生たちによる研究の成果を発表します。
登壇者:伴田祐耶氏(京都調理師専門学校講師)
小林啓治氏(京都府立大学教授)
小川航典氏(京都府立大学大学院食の文化学位プログラム)
東祥太郎氏(京都府立大学文学部和食文化学科) ほか
日時:6月7日(土)13:30~15:00
場所:別館ホール

4 ミュージアムズフォー連携講座「和食以前~祭礼の供物にみる食文化の変遷~」
講師:橋本章(京都文化博物館主任学芸員)
日時:6月14日(土)10:30~12:00
場所:3階フィルムシアター

5 ギャラリートーク 事前申込不要
参加無料(ただし、当日の入場者に限ります)
日時:5月16日(金)、6月20日(金) 各日14:00~(30分程度)
場所:4・3階展示室内

Access Information

京都文化博物館 キョウトブンカハクブツカン

THE MUSEUM OF KYOTO

Address
〒604-8183
京都市中京区三条高倉
Website
https://www.bunpaku.or.jp
Updated Date:2025.7.1
Created Date:2025.7.1