ID:7792

米づくりの道具たち

犂(すき)と唐箕(とうみ)と横浜の農具

Venue

横浜市歴史博物館

YOKOHAMA HISTORY MUSEUM

Period

February 5 (Sat), 2005 ~ March 13 (Sun), 2005

Exhibition Outline

米づくりの道具たち コメヅクリノドウグタチ 犂(すき)と唐箕(とうみ)と横浜の農具

稲という植物を春から秋にかけて育て、その実を収穫する米づくりには、さまざまな作業や道具が欠かせません。土を掘り起こす鍬(くわ)や犂(すき)、穂から籾(もみ)をはずす千歯扱(せんばこ)きや足踏み脱穀機(だっこくき)、米と籾殻(もみがら)などとを選別する唐箕(とうみ)など、人々は作業に応じてさまざまな道具を作り、そして改良して、米づくりをおこなってきました。
この展覧会では、横浜で使われてきた米づくりの道具を紹介するとともに、犂や馬鍬(まぐわ)、唐箕については全国的に特徴的なものを集めてみます。これらの道具が地域や年代によってどのように違うのかを、ぜひ比べていただきたいと思います。

Organizer
横浜市歴史博物館
Closing Days
月曜日
Admission (tax included)
一般 300円、高・大 150円、小・中 50円
Exhibition Website
http://www.rekihaku.city.yokohama.jp/
Exhibition Inquiries
横浜市歴史博物館 Tel.045-912-7777

Access Information

横浜市歴史博物館 ヨコハマシレキシハクブツカン

YOKOHAMA HISTORY MUSEUM

Address
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-18-1
Updated Date:2010.5.17
Created Date:1999.3.31