ID:44244

好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム Taste of Curiosity ― Museum of Curiosity

フードクリエイション+東京大学総合研究博物館

food creation + The University Museum, The University of Tokyo

Venue

金沢21世紀美術館

21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa

Period

2014|4|26<土>―2015|3|31<火>

Exhibition Outline

好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム コウキシンノアジワイ コウキシンノミュージアム フードクリエイション+東京大学総合研究博物館

Taste of Curiosity ― Museum of Curiosity food creation + The University Museum, The University of Tokyo

今年、金沢21世紀美術館は開館10周年を迎えます。
「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」は、10周年を機会に、博物館の原点である「好奇心」に立ち返り、ものを集め、並べ、眺め、触れ、あじわうことの面白さとその意味を問い直そうというプログラムです。ミュージアムの原点は、15世紀頃から18世紀にかけて貴族たちが好奇心のおもむくまま自然物や人工物を陳列した「驚異の部屋(ヴンダーカンマー)」だと言われています。ミュージアムが細分化され、機能性や効率が求められるなか、かつて純粋にものの魅力に取りつかれた人たちがそうしたように、わき起こる好奇心に促されるような空間と時間を展示室につくりあげていきます。そして、美術館が五感を研ぎすます場であるならば、好奇心とより密接にかかわる味覚は、美術館においてもっと意識されるべきだと考えます。視覚だけでない味覚も含めたすべての感覚を凝縮した「あじわい」は、これまでにないミュージアムの体験にきっとつながるはずです。
本プログラムの中心となるのは、新たな食の価値を提案する諏訪綾子が主宰するフードクリエイションと、学術標本のミュージアムコレクションとしての価値に着目し、「驚異の部屋」のプロジェクトを数多く手がける東京大学総合研究博物館です。そして約30名のプログラム・メンバー[テイストハンター」たちが、想像のあじわいをもたらす「好奇心の食材」を集め、皆さまを「あじわいの体験」へとご案内いたします。内なる好奇心を呼び覚まし、あなたの舌であじわう体験に、ぜひいらしてください。
金沢21世紀美術館 キュレーター 高橋律子

Organizer
金沢21世紀美術館 [公益財団法人金沢芸術創造財団]
Sponsership and Cooperation
協賛:MAD SCIENTISTS PTE LTD.
協力:ウシオライティング株式会社 株式会社ウーレン 小田朋美 株式会社雪花 SOMARTA 株式会社大洋工芸 株式会社灯工舎 ドローイングマニュアル株式会社 ニッコー株式会社 株式会社畑中 株式会社 福光屋 北陸製菓株式会社 北陸コカ・コーラボトリング株式会社 株式会社ポイントオブビュー

この事業は宝くじの助成を受けて実施しています
Exhibition Website
http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=17&d=1712

Events

好奇心をあじわう小部屋“Chamber to taste Curiosity”
4|26<土>―10|13<月・祝> 10:00―18:00 (金・土は20:00まで)
会場 | 展示室13 入場無料(ただし体験プログラムは有料)
休場日 | 月曜日(休日の場合その直後の平日。ただし、4/28、8/11は開場)
フードクリエイションと「テイストハンター」がハンティングした「好奇心の食材」が集められ、東京大学総合研究博物館が所蔵する約1000個の薬瓶にアーカイブされていく小部屋です。土日祝日の午後3時から4時の間だけこの小部屋の扉が開かれ、「本日の好奇心」をあじわえる「あじわいの体験」が行われます。

「あじわいの体験」 感情のテイスト2~3品を実際にあじわう体験プログラム
Season1 4月26日<土>~6月15日<日> 怒りのテイスト
Season2 6月28日<土>~8月24日<日> 涙のテイスト
Season3 9月6日<土>~9月28日<日> せつなさのテイスト


好奇心の祝宴 “Banquet of Curiosity”
10|4<土>―10|13<月・祝> 10:00―18:00 (金・土は20:00まで)
会場 | 展示室1、2、4~6 入場無料(ただし体験プログラムは有料) 休場日 | 10/6
10月9日に開館10周年を迎える金沢21世紀美術館では単なるセレモニーではない、あじわって感じて考える10日間にわたる「祝宴」を開催いたします。展示室が「好奇心をあじわう小部屋」を含め6つに広がり、東京大学総合研究博物館のコレクションと「好奇心の食材」、フードクリエイションの「あらたなテイスト」などが蒐集され、陳列されます。そして展示室に突然現れるフードパフォーマンスやゲリラレストランで実際にあじわうことができます。

「好奇心の祝宴」期間中、展示室では毎日あじわいのプログラムが開催されます。
※本プログラムは飲食をともないます。アレルギーのある方は事前にスタッフにお申し出ください。プログラムは時間、内容等変更になる場合がございます。

オープニング・トーク
本プログラムをディレクションする、フードクリエイション主宰の諏訪綾子と東京大学総合研究博物西野嘉章館長が、フードとサイエンス、そしてミュージアムについて語ります。
日時 | 10月4日(土) 14:00~
会場 | レクチャーホール
料金 | 入場無料
定員 | 70名 (要予約)
申込 | 9/16(火)よりウェブにて予約開始

あじわいの体験
感情や感覚を表現するテイストを誰でもあじわえるプログラムです。約20分のプログラムを3回行います。メニューや体験方法については小部屋の扉に掲示、またはサイト内でお知らせします。
会場 | 展示室13「好奇心をあじわう小部屋」
料金 | 500円
定員 | 18名 (先着順、各回6名程度)
※展示室内にてチケットを販売いたします。

好奇心のテイスティング
どこかの展示室に突如、「好奇心をあじわうテイスト」がサーブされます。運よく遭遇できたなら、ぜひ一品テイスティングしてみてください。
会場 | 「好奇心の祝宴」展示室、美術館前広場など
料金 | 200円
定員 | 各回10名程度
※テイスティングの会場にてチケットを販売いたします。

ゲリラレストラン
レストランがありそうもない場所に数日間だけゲリラ的に現れるレストラン。おいしさでもない、空腹を満たすでもない、あらたな食の価値をもたらすテイストをフルコースであじわえます。
会場 | 「好奇心の祝宴」展示室
料金 | 3000円 (着席、フルコース) ※観覧無料
定員 | 20名 (要予約)
申込 | 9/16(火)よりウェブにて予約開始
※10月12日(日) 20:00~のゲリラレストランは別プログラムになります。詳細はウェブでご確認ください。


ゲリラレストラン等パフォーマンス Performance etc.
4|26<土>―2015|3|31<火>
「好奇心の祝宴」にむけて新たに創造されたあじわいのプログラムは、美術館の内外、そしてまちの中へ形を変えて届けられていきます。
●好奇心のテイスティング
日時 | 11月、2015年2月頃 会場 | 金沢市街 ※日時内容等は変更になる場合があります。詳細はウェブサイトで発表いたします。

Access Information

金沢21世紀美術館 カナザワニジュウイッセイキビジュツカン

21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa

Address
〒920-8509
金沢市広坂1-2-1
Website
https://www.kanazawa21.jp/
Updated Date:2024.10.22
Created Date:2014.9.30