ID:40208

安曇野髙橋節郎記念美術館 開館10周年記念

第2回そば猪口アート公募展 Soba Choko Art

会場

安曇野髙橋節郎記念美術館 主屋

Takahashi Setsuro Art Museum of Azumino

会期

平成25年10月19日(土)~11月17日(日)

<休館日を除く>

展覧会概要

安曇野髙橋節郎記念美術館 開館10周年記念 第2回そば猪口アート公募展 ダイ2カイソバチョコアートコウボテン

Soba Choko Art

「日本そば」は古来より日本人の食卓を彩り、今なお、私たちの日常的な食材として欠かすことができない存在です。日本全国に名物とされる「そば」は多々ありますが、信州安曇野の「そば」は全国的にも名高く、安曇野観光の目的として多くの人に親しまれています。
わが国では「そば」を食べるための容器は、多彩に発展しています。とりわけ「そば猪口」は、そばを食べるに欠かせない日常的な雑器でありながら、美しい細工が施され、味覚とともに視覚を楽しませるものになります。
このたびの公募展では、「そば」を食するに欠かせない什器である「そば猪口」に着目し、広く一般から自作の作品を募集します。この手のひらサイズのアート作品の公募を通して、芸術鑑賞の機会を創出し、美術活動の普及促進に寄与するとともに、芸術文化の振興を図ります。

主催者
そば猪口アート展実行委員会、安曇野髙橋節郎記念美術館
協賛・協力等
■協力
「安曇野はそばの郷」振興委員会
開催時間
午前9:00 ~ 午後5:00

会場情報

安曇野髙橋節郎記念美術館 アズミノタカハシセツロウキネンビジュツカン

Takahashi Setsuro Art Museum of Azumino

会場住所
〒399-8302
安曇野市穂高北穂高408-1
ホームページ
http://azumino-bunka.com/facility/setsuro-museum/
更新日:2024年10月22日
登録日:2013年7月30日