タイトル等
京の食文化展
-京料理・京野菜の歴史と魅力-
会場
京都文化博物館
会期
2006-03-11~2006-04-16
休催日
月曜日
開催時間
午前10時~午後6時(入場は午後5時30分まで)
観覧料
一般:1000円(800円)
大高生:700円(560円)
中小生:400円(320円)
( )は前売券及び20名以上の団体料金
主催者
京都府、京都文化博物館、京都新聞社、NHK京都放送局、(財)平安建都1200年記念協会
概要
京料理・京野菜・京漬物・京菓子などの京都の食は、千二百年の歴史に裏付けられた伝統の重み、専門の職人に培われたほんものの味など、季節を問わず多くの人を惹き付けてやみません。
健康にも良いと言われる魅力に満ちた食のすべてを「京の食文化」として、歴史的・民俗的な観点から紹介します。本膳料理・精進料理・懐石料理などから庶民のお番菜までの京料理の歴史を辿り、京野菜などの食材の魅力を探り、さらには京豆腐・京漬物・京菓子などの加工品、正月や節句などの行事食・伝統食にも触れます。
京都の食文化は、日本を代表する食の文化であるとともに、内陸の風土に育まれたことなど、地域的な特徴を併せ持っています。食べるだけでは味わい尽くせない京都の食の魅力を、絵画や文献、再現模型、民具、映像などを通して賞味してください。
ホームページ
http://www.bunpaku.or.jp
展覧会問合せ先
京都文化博物館Tel.075-222-0888
会場住所
〒604-8183
京都府京都市中京区三条高倉
交通案内
地下鉄「烏丸御池駅」下車、徒歩3分
阪急「烏丸駅」下車、徒歩7分
京阪「三条駅」下車、徒歩15分
JR・近鉄「京都駅」から地下鉄へ
市バス「堺町御池」下車、徒歩2分
ホームページ
http://www.bunpaku.or.jp
京都府京都市中京区三条高倉
Webcat plus 展覧会タイトル等から関連資料を連想検索