京料理・京野菜・京漬物・京菓子などの京都の食は、千二百年の歴史に裏付けられた伝統の重み、専門の職人に培われたほんものの味など、季節を問わず多くの人を惹き付けてやみません。
健康にも良いと言われる魅力に満ちた食のすべてを「京の食文化」として、歴史的・民俗的な観点から紹介します。本膳料理・精進料理・懐石料理などから庶民のお番菜までの京料理の歴史を辿り、京野菜などの食材の魅力を探り、さらには京豆腐・京漬物・京菓子などの加工品、正月や節句などの行事食・伝統食にも触れます。
京都の食文化は、日本を代表する食の文化であるとともに、内陸の風土に育まれたことなど、地域的な特徴を併せ持っています。食べるだけでは味わい尽くせない京都の食の魅力を、絵画や文献、再現模型、民具、映像などを通して賞味してください。