タイトル等
第88回企画展 粉もの上州風土(フード)記
~ヒルバテイから焼きまんじゅうまで~
会場
群馬県立歴史博物館
会期
2010-04-29~2010-08-29
休催日
月曜日(ただし、5/3、7/19、8/16は開館)、5/6、7/20
開催時間
9:30~17:00(入館は16:30まで)
観覧料
大人300円(240円)、大高生200円(160円)、中学生以下無料
※( )内は、20名以上の団体料金 ※障害者手帳等持参者とその介護者1名は無料
概要
群馬県の伝統的な食文化の特徴として挙げられるヤキモチ・まんじゅう・うどんなど、小麦粉を中心とした粉もの(粉食)について紹介する企画展です。日常食や行事食として食生活の中で重要な地位を占めてきた粉ものや、焼きまんじゅうや鉱泉煎餅、麦落雁などのように地域の名産品にまで発展したもの、伊勢崎のもんじゃ焼きや太田の焼きそばなどのように、地域おこしの起爆剤として期待を集めている粉ものなど、多彩な粉ものの世界を紹介します。

ホームページ
http://www.grekisi.gsn.ed.jp/
展覧会問合せ先
Tel.027-346-5522
会場住所
〒370-1293
群馬県高崎市綿貫町992-1(群馬の森公園内)
交通案内
JR高崎駅から
新町線系統20 新町駅行き
群馬の森線系統10 岩鼻先回り
群馬の森線系統9 健大先回り
JR新町駅から
新町線 系統21 高崎駅西口行き
※いずれも「群馬の森」で下車、徒歩3分
群馬県高崎市綿貫町992-1(群馬の森公園内)
Webcat plus 展覧会タイトル等から関連資料を連想検索