平安時代末期から、壺・甕・すり鉢を作り続けていた丹波では、江戸時代後期に大きな変化を迎えます。「徳利といえば丹波」といわれるほど丹波の徳利は有名になり、京都や大坂でも数多く使われました。
その歴史は室町時代後期にはじまります。江戸時代に入るまでは、素朴な焼締(やきしめ)徳利が焼成されました。江戸時代前期には、塗土と釉薬の使用がはじまり、器肌に色が加わりました。江戸時代中期から後期にかけて、釘彫り(くぎぼり)、筒描(つつがき)、色絵(いろえ)型押しなどの方法で文様が施され、さらに、傘や巾着などのユニークなかたちも採り入れられました。
このように変遷をたどると、時代とともに様々な装飾が増え、丹波の徳利はバラエティーに富んだ華やかな世界を作り出したとことがわかります。
今回の展覧会では、室町時代後期の自然釉の美しい焼締徳利から、江戸時代後期の技巧をこらした作品まで、丹波の徳利の変遷とその魅力をご紹介します。